TAM Borgo Bottega | Scuola del Pane e dei Paesi

Campus Forno di Comunità-Bottega Ibrida

Quando

14-23 Luglio 2025

Dove

Morcone (BN)

A cura di

Terzo Paesaggio

Un forno che è più di un forno, è una bottega ibrida che ospita più funzioni, dalla panificazione a funzioni di tipo sociale. È luogo di produzione e di relazione, dove il pane diventa atto culturale e gesto condiviso. È con questa visione che dal 14 al 23 luglio 2025 si è svolto a Morcone il “Campus Forno di Comunità – Bottega Ibrida”, promosso da Terzo Paesaggio con MadreProject – Scuola del Pane e dei Luoghi, nell’ambito di TAM.
Dopo l’esperienza del Campus Comunità del Grano, questa seconda tappa di formazione ospitata nella Valle del Tammaro ha portato avanti e ampliato il lavoro sulla filiera locale dei grani antichi e sui processi di panificazione, approfondendo la sperimentazione di percorsi di imprenditorialità e attivazione comunitaria, che porteranno all’apertura di un Forno di Comunità-Bottega Ibrida a Morcone nel prossimo autunno.
25 i partecipanti al Campus, provenienti da ogni parte d’Italia e del mondo. Tra le attività proposte: una masterclass sulla gestione di lieviti e farine agricole con Giulio Silvestri, masterclass tecniche con esperti della rete dei Panificatori Agricoli Urbani, moduli di imprenditorialità d’impatto con Avanzi e aCube. confronti con esperienze cooperative, talk pubblici e momenti di apertura alla cittadinanza.

Il campus si è aperto con un concerto nel campo di grano seminato ad ottobre 2024 dalle bambine e i bambini della scuola primaria I.C: Eduardo de Filippo di Morcone e si è concluso con attività dedicate al ruolo della paglia all’interno della filiera, curate dall’Associazione Ru.De.Ri in dialogo con la comunità agricola e sperimentale la Percia.

Azione a cura di: Terzo Paesaggio

Hanno collaborato: Madre project, Scuola del Pane e dei luoghi, Panificio Davide Longoni, Avanzi, a|cube, PAU – Panificatori Agricoli Urbani, Slow Grain Italia, Claudio Calvaresi, Lorenzo Cagnoli con Pasta Madre Forneria Contadina, Marta con Forno San Leo, Sabrina con Forno Demetra, Giulio De Silvestri, Silveria Mobilio Rodriguez, Mimmo Pontillo, Azienda agrituristica Di Fiore, Artepiano Pianoforti, Trasporto Pianoforti Iodice, il pianista Pellegrino Fortunato, Raffaele Spadano, Rossano Pazzagli, Azienda Agricola La Percia, Ru.De.Ri.

tam_pane-12-min
tam_pane-45-min
tam_pane-42-min
tam_pane-41-min
tam_pane-38-min
tam_pane-27-min
tam_pane-21-min
tam_pane-15-min
tam_pane-14-min
tam_pane-47-min

Scopri date, ospiti e dettagli delle attività:

Scarica la locandina con gli eventi pubblici

Scarica il calendario completo della didattica